пятница, 9 декабря 2011 г.

Сердце американской провинции







Похоже, что бытовой девиз провинциальных американцев – «Удобство! Удобство и простор во всем». В самых удобных местах парка стоят лавочки, а в самых красивых еще и очень удобные стулья и столики. При этом в отличие от Европы, нет миниатюрности – все с размахом. Двор, так двор, парк, так парк, холл, так холл. Сразу А.К. Толстого вспоминаешь, про «коль любить, так без рассудку…». Только у североамериканцев наша широта души перенесена исключительно на предметы материальные.

В общем - просторно живут! Мы живем широко, а американцы – просторно. Разница только в том, что у нас с границами вечные проблемы, а у американцев они все четко обозначены.

И во многих вопросах так.

Вот, Харрисонбург, к примеру – обычный провинциальный городок, что-то вроде нашего райцентра. Население небольшое - тысяч 30-40, правда, два универа, но это больше для экзотики, а так, если не придираться, то – райцентр райцентром. Но вот в мелочах – пропасть.

Дороги, на вид - как у нас, вот только заасфальтировано все до последнего тупичка и даже эти самые тупички особыми табличками «Dead end» («мертвый конец») обозначены. 

 


Каждый дом – как игрушечка – залюбуешься! Пристроечки, окошечки, трубы каминные, черепичная крыша, фасадик, кустики, дорожечка к почтовому ящичку. И ящичек часто, тоже какой-нибудь эдакий, отражающий индивидуальность хозяина.



Большинство народа живет в отдельных домах, но есть и «комьюнитиз» - по несколько соседей в одном двухэтажном здании.




Дома все разные. Типовой застройки нет в принципе. И что еще интереснее – нет оград. Заборов вокруг домов никто не ставит – сплошь травка дохленькая посажена, ну и пару деревцев для разнообразия. Еще может быть устроено что-то вроде «сада камней» - эдакие художественные композиции с использованием природных материалов. На одной придомовой лужайке какой-то энтузиаст высадил два рядка лука, и рядка три еще какой-то зелени. Но все остальное пространство утрамбовано низенькой сухонькой травкой, которую регулярно подстригают, гордо восседающие на стрекочущих газонокосилках хозяева.

Дома обязательно со встроенным гаражом, потому что машина – тоже атрибут в семье обязательный, и как правило, не одинокий. Двери этого самого гаража должны быть обязательно открыты весь световой день, чтобы было отчетливо видно какой у них там внутри идеальный порядок.

Возле домов попадаются машины с табличкой «на продажу», а то и просто может стоять горка вещей и мебели – бери, кто хочет.

И, флаги! Кругом - звездно-полосатые разноразмерные полотенечки полощутся!