среда, 18 января 2012 г.

Национальный парк "Шенандоа"

Позвали меня как-то на «хайкинг», то есть, по горами полазить. Моя одногрупница, на своей машине заехала, и отправились мы национальный парк Шенандоа - это километров пятьдесят от Харрисонбурга. 




Прелесть, что за место! Въезд, конечно же, платный – 15 баксов с машины. На въезде будочка с каким-то мужиком в форме рейнджера и шлагбаум. Потом, долгие петляния по хорошо сделанным дорогам. Кстати, американцы дороги по-другому строят – с учетом рельефа местности – никто ничего в горах не прорубает. По ощущению - как спортивные треки - на поворотах градусов 10-ть наклон, зато машины не вылетают. 




Красивейший горный массив, множество невысоких горных хребтов, море зелени, парящие орлы, водопадики и километров пять-шесть пешей трассы по каменистым склонам. Давненько я так не умаивался. 




Другой наш одногруппник, в заповеднике на выходных палатку разбил. У них тут специальное место для кемпингов, с цивильными туалетами, оборудованными местами для костров, и множеством туристов, приехавших на невообразимом количестве мощнейших джипов и «домов на колесах». Особенно поражают «Доджи», у которых сзади колеса спаренные таким образом, что зад получается шире, чем морда. Такие «дуры» ездят - залюбуешься. Прут как танки. И всего этого добра - много, разнообразно, богато. 




Часов пять прохайкали. Кстати, сотоварищи мои трепались во все время нашей прогулки, что с горы, что в гору. При этом одокурснику глубоко за шестьдесят. Идет, зараза и не запыхивается. Барышня тоже лезет с большим энтузиазмом, а ей сорок два. 




Оба мои собеседника американцы из глубинки, мало того, с разными вариантами прононсов. Говорят быстро, громко. Так что сам процесс понимания постепенно превратился в своего рода медитацию. Ни одного слова выделить вроде не можешь, но общий смысл повествования улавливаешь безошибочно. 
На мое предложение разделить всех американцев на толстяков и спортивных откликнулись с согласием. Говорят, что у них это проблема – ожирение. Ну, в национальном парке с ожиревшими были проблемы – тут, я так понимаю, только сторонники активной жизни собрались, так что я себя, со своей взмокшей рожей и отвисшими боками, не очень уютно чувствовал. 




По возвращении на базу, чайку с лаймом и шоколадкой вприкуску попили, часок поболтали, и домой подались.