понедельник, 5 марта 2012 г.

Акрон, Пенсильвания, МСС




Акрон, маленький городишко, совсем провинция. 

Привезли нас в него в гости к нашим спонсорам – Центральному комитету менонитов. Дело в том, что некоторые студенты (и я в их числе) попали на учебу в Штаты, благодаря финансовой поддержке этого самого Центрального комитета менонитов, или, на интернациональном аббревиатурном сленге «Эм-Си-Си». 

Менониты нам не за так просто поездку оплатили, а потому что мы представляем различные партнерские организации, которые по всему миру с переменным успехом занимаются проблемами миротворчества, посредничества в разрешении конфликтов и прочей благотворительной деятельностью, сопровождающей всевозможные формы конфликтов, от школьных до межнациональных. 

Сами менониты для себя свое миротворчество трактуют как служение Господу, но к остальным партнерам в душу не лезут – главное, что ты занимаешься разрешением конфликтов. 


Поселили нас в «домах для гостей» – рядом с офисом, община выкупила несколько двухэтажных коттеджей и использует их в качестве гостиницы для приезжих. Самое приятное в этих домах – полное отсутствие замков и всяческого рода запоров не только на входных дверях, а и на внутренних, кроме туалетов. При этом дома стоят на обычной городской улице, никак не ограждены и не охраняются. С нашей ментальностью забавное ощущение возникает, когда ты заселяешься в комнату, складываешь там сумку, вещички разные, а потом со спокойной душой оставляешь все это в полном смысле слова «на волю божью» и спокойно уходишь на целый день. Честно признаюсь, когда первый раз вот так вот из дому, все побросав, выходили - внутри целая революция! Правда у меня она, видать, не до конца произошла, поэтому я все три дня офисный нетбук с собой везде таскал. Как говорится: «На Аллаха надейся, а верблюда привязывай». Впрочем, к хорошему быстро привыкаешь, так что в последующие дни покидать имущество на произвол судьбы было намного легче. Я вообще заметил, что порядочная, честная, тихая, спокойная жизнь развращает своей неоспоримой притягательностью. Это так естественно, удобно, и о стольких привычных для нас вещах «голова не болит», что невольно возникает ощущение выпадения в другую реальность. 




Все вокруг одно-двухэтажное, нарочито сельское и простое. Главный офис МСС внешне тоже маленький для такой громадной организации, но внутри довольно вместительный – более ста сотрудников. У американцев вообще удивительная архитектурная способность делать помещения вместительными. Насколько я сообразил, достигается это за счет отсутствия подвальных помещений – большинство университетских учебных корпусов, к примеру, как бы «вкопаны» в землю, то есть если здание стоит на перепаде уровней, то нижний этаж обязательно одной стороной зарывается в изгиб местности. Причем как-то так удачно, что и не скажешь, что он под землей располагается – вполне полноценный, светлый и просторный этаж получается.