четверг, 15 марта 2012 г.

Акрон, Пенсильвания, МСС (окончание)



На второй день были в «ресурсном центре» – дама, которая там руководит, минут сорок рассказывала, водила и показывала. Больше всего понравилось идеологическое объяснение, почему менониты в качестве гуманитарки рассылают по миру мясные консервы. 




Оказывается, они больше всего соответствуют принципам восстановления и примирения. Во-первых – это важный продукт, во-вторых, их не просто раздают, а используют в качестве платы за труд в моменты, когда денег у населения нет, то есть – это объединяет, и, в-третьих, люди работают за эти консервы совместно с обеих сторон конфликта – то есть они, консервы, служат делу примирения. Вот так вот, - простенько и со вкусом! 




Вообще, если бы не очевидная искренность произносимого, и не громадные масштабы помощи, которые подтверждают священники из Африки и других проблемных регионов, можно было бы долго стебаться над этой «идеологической подоплекой». А так – язык не поворачивается. Люди 90 лет помогают нуждающимся по всему миру. 





Посылают ведра, бочки, консервы, одеяла, наборы для учебы, гигиены, новорожденных и спид-больных и деньги. И все это – на пожертвования, или на волонтерских началах изготовляется, даже мясные консервы немного кустарно, но, судя по всему, надежно делают прямо во дворе этого самого центра. Всем бы такое способ смыслообразования, так жили бы по-другому, наверное. 




Кстати, над головой регулярно что-нибудь пролетает, самолеты какие-то, вертолеты, как в добрые старые времена. Видел даже пару воздушных шаров.




Из романтических наблюдений, кроме свободно разгуливающих по дворам диких кроликов, огромное количество ярких местной породы светляков, которые светятся, когда перелетают с места на место. Делают они это часто, по этому, с наступлением вечера всё вокруг наполняется непрекращающимся волшебным мерцанием. Так в старых фильмах–сказках обозначали места с какими-нибудь кладами. Местные этого великолепия уже не замечают, даже дети привыкли.