среда, 1 августа 2012 г.

Манхеттен. Лексингтон авеню



Поселились мы на Манхеттене, в отеле «Редиссон» на пересечении Лексингтон авеню и 48-й улицы. 




Отель впечатлил медным блеском отделки и отсутствием обязательной регистрации всех проживающих. 






Сняли мы два двухместных номера – один - на троих мужиков, второй – на четверых барышень; машину поставили, вещички бросили, и сразу, чтобы драгоценное время не терять, ринулись «в улицы». 




Первый шок - от напора бесчисленных ароматов здешнего существования. Пахнет всем сразу: выхлопами миллионов машин, зоопарком, бесчисленными мультинациональными уличными фастфудами, лошадиным навозом, вырывающимся отовсюду паром, океанским прибоем, большими деньгами и неудавшимися человеческими судьбами. 




Сам город накатывает, как гигантская мутная волна шума, запаха, света, цвета и движения. Движется все вперемешку – автобусы, машины, велосипедные повозки, конные экипажи, роллеры, скейтбордисты, велосипедисты и толкающие перед собой какую-нибудь повозку люди. Таксисты сигналят, не преставая, и могут постучать зазевавшемуся водиле рукой по капоту, прямо не выходя из салона. Разноцветное столпотворение народа такое, что сразу понимаешь, откуда берутся образы в фильмах про несчастливое будущее человечества. 



Ленсингтон авеню в субботу превращается в палаточные торговые ряды. Торгуют главным образом бижутерией, сумками, футболками, шарфами, шляпами и прочей всячиной. Вещевые палатки густо перемежаются всевозможными сувенирными лавками. Сувениры, сплошь – китайского производства, мало того, еще и из рук вон плохо сделанные, но дорогие! Какая-нибудь десятисантиметровая топорная пластмассовая фигурка Либерти тянет на пятнадцать долларов! Все, что поприличнее, - не ниже пятидесяти. 




Сожрать дохлый гамбургер стоит не меньше 10 баксов, а двухсотграммовая бутылочка простой воды - от бакса до полутора. В итоге, только по Нью-Йорку можно бегать целый день с двумя утренними гренками в желудке и абсолютно не чувствовать голода. Главное – вовремя напоминать себе, что гренки стоили 13 долларов. И голод – как рукой! 
Так что Нью-Йорк действительно сказочный город - сказочно дорогой город!