Мои любимые книги






"Личностный потенциал. Структура и диагностика / Под ред. Д.А. Леонтьева. 2011 г. 679 с." http://publishing.smysl.ru/context/227.htm

Коллективная монография охватывает широкий круг вопросов психологии личности через призму новой концепции личностного потенциала — системы характеристик личности, лежащих в основе успешной саморегуляции в различных сферах жизнедеятельности.
Адресуется психологам.

Как говорил персонаж Андрея Миронова в "Обыкновенном чуде" - Люблю рассказывать про дела, которые удались!

В данном случае, удача равномерно распределяется между всем соавторами.

И даже известно на чьи плечи ляжет основной ее груз - без неутомимой энергии Дмитрия Алексеевича Леонтьева, его фанатичной преданности любимому делу, умения всех собрать, заинтересовать, увлечь и включить в свой сумасшедший темп работы, точно ничего бы не состоялось.

Тем приятнее осознавать, что и мне удалось поучаствовать в работе авторского коллектива.

Кстати, в книге впервые собраны вместе серьезные исследования, посвященные, говоря простым языком, тем свойствам человека, которые помогают ему не просто выживать, а еще попытаться стать ЧЕЛОВЕКОМ.




В начале 2012 года Монография получила диплом РПО.







"Поток: психология оптимального переживания. Чиксентмихайи М. Смысл: Альпина нон-фикшн, 2011 г. 461 с
. http://publishing.smysl.ru/context/224.htm

В этой книге привлекает честность и предельная трезвость изложения, не характерная для большинства других писаний «про то, как быть счастливым», а так же отсутствие готовых рецептов и всевозможных универсальных рекомендаций, из серии – «если вы будете так поступать, то обязательно станете счастливым». 

Зато в ней утверждается, что счастье, во-первых, достижимо в рамках отдельно взятой человеческой жизни, а во-вторых, что оно - не случайность, не воля богов и не результат правильно простроенного социального порядка, а «побочный продукт» осмысленной жизни индивидуума, основанной на таких не популярных в постсоветском пространстве свойствах человеческой натуры, как самоконтроль и самодисциплина. 

В некотором смысле «Поток» лишает нас шансов на самооправдание, поскольку наглядно демонстрирует, что практически у каждого человека есть все возможности для того, чтобы попытаться стать хоть немного счастливее, в его конкретных жизненных обстоятельствах. 

И еще – «Поток» наглядно демонстрирует, что мы двадцать лет подряд заворожено движемся в сторону тех ценностей, которые, никому еще счастья не прибавили. 

Так что это - первая книга, знакомство с которой абсолютно не гарантирует счастья, но зато заставляет задуматься, в каком направлении нужно развиваться человеку для его достижения.